派得公司新闻百科

新宝6测速注册-新宝6注册账号-新宝6app下载 | 邢台派得 | 2019-03-18 20:46


春季是猫咪最佳的交配繁育季节,也是猫咪易患毛球症的时期,并且春季猫咪容易感冒,需要各位家长多加注意,不能与猫咪过于亲密地接触,因为需要防患猫抓病。希望大家多加注意,健健康康地度过春季。
春季养猫注意事项一:春季是猫咪的最佳繁殖季节
   春季万物复苏,由于光照日趋延长和天气渐渐变暖,猫咪的各种生理活动和行为表现也变得旺盛与活跃。
   猫咪虽然一年四季都会发情,但以春季发情居多。6个月的猫咪就可发情,但此时机体各部生理功能的发育还不够完善,因此要防止过早交配,以免影响生长发育和身体健康。家里有6个月大的公猫、母猫的主人们要注意了,此时一定要严加看管!
    发情母猫表现出精神兴奋、不安,食欲减退,夜间发出比平时大的鸣叫声,俗称“猫叫春”,以招引公猫。公猫发情除了有食欲减退,夜间游荡等现象外,最主要的表现为想找机会外出活动,这是一定要加强看管,防止猫咪外逃。对于一贯散养在外的猫咪,这时应加强加监护。因为公猫为争夺母猫,会发生斗殴,猫爪长而带钩,皮肤在抓伤后,伤口会较深,极易感染化脓。当猫咪外出归来时,主人们要好好进行检查,以免因没有及时发现而造成伤口恶化。对于想免去繁殖期一系列麻烦事的主人,可以选择为公猫、母猫做节育手术。
   对于想繁殖猫咪的主人来说,春季是猫咪最佳的交配繁育季节。因此主人们要提早为猫咪选择合适的配偶,这样在它们发情的时候就可以顺利地进行配种,获得优良的后代。
【小编提示】发情,是一种性成熟的表现,代表猫咪开始具有生殖能力。一般来说,短毛家猫及金吉拉等混血猫种在六个月大的时就可能有性成熟的表现,而长毛猫及外国品种短毛猫的性成熟较晚,多半在十个月大时才会出现。
春季养猫注意事项二:春季是猫易患毛球症的时期

     春天来了,到了猫咪换毛的季节,这个时期是猫咪易患毛球症的时期,所以需要各位家长多加注意。简单来说,毛球症就是指猫咪舔毛时舔进肚子的无法被肠胃消化又无法呕吐出来的毛发结成的毛球在猫咪的肠胃里堵塞消化道,使猫咪表现出呕吐、食欲不佳、消化不良、便秘、精神不振等症状。有人认为,猫咪会自己把毛球呕吐出来不用担心,其实不然,当毛球阻塞了消化道后会在肠内变的又大又硬,这时猫咪自己已经不能把毛球呕吐出来了,如果堵塞严重的话就会演变为肠梗阻,需要用外科手术来摘除毛球,此时也容易发生并发症,如炎症性肠道疾病。
毛球症常发季节:
    一般来说,由于春秋两季是猫咪换毛的季节,猫咪的舔毛习惯会更加频繁,而此时也会吃进比平日更多的毛发,更容易患毛球症。
预防毛球症的应对措施:
1.梳毛:这是预防毛球症最好的方式之一。猫毛被梳下来就可以最大限度的避免被猫咪舔进肚子。每天梳毛,除了可以帮您的爱猫把毛发整理干净、预防猫咪皮肤病、把多余的旧毛梳下来之外,您还可以借此机会看看爱猫的身体状况。另外,通过这种与猫咪之间的亲密行为,会让您的猫咪更加了解到您是如何关心它、爱它,让您与猫咪之间更加亲近快乐。
2.化毛膏:化毛膏就是帮助猫咪清除体内积毛的用品,除此之外化毛膏中的微量元素能让猫咪的毛发更健康亮泽。市面上有很多品牌的化毛球膏,很容易买到,作为日常的营养品进行喂食,每次喂食一厘米即可。
3.猫草:常见猫咪爱吃的草有大麦草、小麦草、狗尾草、猫薄荷等。当猫咪觉得胃不舒服时,特别是有毛团堆积在胃时,啃食草的尖端部份,食入的草尖会刺激胃黏膜而引发呕吐,这样就可以顺利地将毛团吐出,保持肠胃健康。另外,毛球症会引发便秘,食入的猫草纤维也会有助于便秘的缓解。
4.去毛球猫粮及妙鲜包:专业的去毛球猫粮及妙鲜包中含有植物及粗纤维成分,可以有效地防止毛球在消化道内集结,有助于毛球排出体外。在换毛季节里,可以将去毛球猫粮作为猫咪的主食,帮助猫咪解决健康问题。
5.保持室内卫生:春季天气干燥,一定要保持室内的湿度和卫生,注意卫生死角的清洁,以免家里出现聚团的猫毛。
    总之,在猫咪换毛的季节,要预防或解决毛球症的最佳方法就是勤加梳毛,减少猫咪舔入的毛量,才能保证猫咪的肠胃健康。
【小编提示】不要以为短毛猫不会有毛球的问题,只要是爱干净、习惯自己梳理毛发的猫咪,都有可能罹患毛球症。当然,相对长毛猫来说,短毛猫患毛球症的几率要低得多了。
春季养猫注意事项三:春季爱猫朋友需防患猫抓病
   随着时下养宠物的人越来越多,一些因为猫狗等宠物而引发的疾病也日益增多。医学专家表示,猫抓病在一般情况下可防可治,不必惊慌。专家也同时告诫:宠物迷或经常接触猫狗动物的人,要特别注意宠物卫生。尤其在春季等动物发情季节,要特别注意与流浪猫狗保持距离。
    猫抓病是一种人畜共患的感染病,80%与猫抓、咬伤有关,狗、兔、猴抓咬伤也可引起猫抓病。随着养猫及流浪猫的增多,猫抓病患者也呈上升趋势,全球每年猫爪病发病人数近万例。该病潜伏期一般为10天-30天,少数的可以几个月乃至1年-2年。发病时,可出现淋巴结肿大及发热等症状。
    猫抓病可防可治,不必惊慌。有被猫咬抓伤病史的,结合实验室检测就可确诊该病。该病一旦确诊并对症治疗,一般愈后良好。医疗专家警告说,免疫功能低下者可能发生严重的全身病症,如心、脑等并发症,极个别会导致死亡。他引援相关资料说,约有10%的宠物猫及33%的流浪猫血液中携带此病病菌,并在猫之间通过跳蚤传播。建议慢性病患者与免疫力低下者最好不要养宠物。同时,需避免被动物咬、抓伤,尤其在春季动物发情时,尽量少刺激动物,以免造成不必要的伤害。万一不幸被咬、抓伤后,应及时上医院注射狂犬疫苗。
【小编提示】猫抓病一般不在人际之间传播,主要通过被带有这种病菌的猫抓挠后而感染。因此,预防措施主要是不要与陌生或不熟悉的猫接触,并要教育儿童不要随意与猫耍逗,特别是不要与邻居家的猫和在外见到的猫玩。如被抓挠后,应用肥皂和清水彻底洗干净挠伤处。如果自己家里养猫,为了防止家人不慎被挠伤,不妨请宠物医生为家猫剪去爪甲。

春季养猫注意事项四:春季猫咪感冒并非只是小事
春季虽然气温变暖,但是昼夜的温差大,猫咪在夜间较为容易受寒,所以护理上需多加注意,以免猫咪感冒。
什么是猫咪感冒?
感冒是猫咪常见的呼吸系统疾病,以上呼吸道粘膜炎症为主的一种急性全身性疾病,若治疗不及时,炎症蔓延,可引发气管、支气管、肺的炎症。
猫咪感冒时症状:
1.精神沉郁、蜷伏少动、食欲不振;
2.体温升高、全身发抖、耳尖和鼻端发凉;
3.流鼻涕、常咳嗽、频喷嚏;
4.眼结膜潮红,并伴有分泌物;
5.严重的还会心跳加快、呼吸困难。
引起猫咪感冒的因素:
1.季节交替、气温的骤然变化,使猫咪呼吸道粘膜的抵抗力降低。(多发于春季和秋季)
2.猫咪外出游玩被淋雨、猫咪大量运动出汗后受到冷空气袭击、带猫咪旅行或托运而使它很疲惫等因素,都会使机体抵抗力减弱引发感冒。
3.养护不当,营养不良也会引发感冒。
4.因患其它呼吸道类疾病而引发感冒。
【小编提示】虽然春天到了,但乍暖还寒,保暖措施还得到位,尤其要防止穿堂风侵袭。夜里气温比较低时,最好不要让猫咪外出。临睡前要检查猫咪是否回到房间里,别把它关在门外露宿。对小猫咪一定要加强防寒措施,猫咪窝要保持干燥温暖,并放置在家中温暖的地方。